ГБУ "Антрацитовский информационно-методический центр" ЛНР

» » Организация дистанционного обучения в Червонополянском учебно-воспитательном комплексе

Организация дистанционного обучения в Червонополянском учебно-воспитательном комплексе

Как и в других школах Луганской Народной Республики, с 30.03.2020 г. в ГОУ ЛНР «Червонополянский УВК» организовано обучение с применением электронных и дистанционных образовательных технологий.

На время дистанционного обучения разработан план мероприятий, направленных на обеспечение выполнения образовательных программ обучающимися, находящимися на дистанционном обучении, определена совместно с педагогами система организации учебной деятельности с обучающимися во время дистанционного обучения: перечень образовательных платформ, сервисов и ресурсов, виды, количество работ, сроки получения заданий обучающимися и предоставления ими выполненных работ, формы контроля, обратной связи с обучающимися. Составлено расписание онлайн-занятий и консультаций для обучающихся. Проводятся инструктажи по организации учебно-воспитательного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных технологий, организовано методическое, организационно-педагогическое сопровождение педагогов, работающих в условиях дистанционного обучения.

Администрация школы обеспечивает текущий контроль работы педагогов, своевременного внесения изменений в рабочие программы по предметам, использования образовательных технологий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обратной связи педагогических работников с обучающимися и их родителями (законными представителями) посредством электронной почты, социальных сетей, через официальные ресурсы, собеседования в режиме систем онлайн-общения.

На официальном сайте школы в разделе «Дистанционное обучение» размещается оперативная информация с целью информирования всех участников образовательных отношений (педагогов, обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся, иных работников школы об организации работы во время дистанционного обучения. 

Классные руководители проводят разъяснительную работу с родителями (законными представителями), доводят информацию об организации дистанционного обучения через электронную почту, любые другие доступные виды электронной связи или личное сообщение по телефону; проводят мониторинг технических возможностей каждого учащегося вверенного класса к дистанционному обучению; доводят информацию до обучающихся и их родителей (законных представителей) о том, где и как можно получить задания, как осуществлять обратную связь с учителями-предметниками с целью выполнения программного материала, в том числе в дистанционном режиме; осуществляют ежедневный контроль вовлечённости учащихся в процесс дистанционного обучения и самоподготовки, а также выявление и учёт детей, пропускающих занятия; осуществляют оперативное взаимодействие с родительской общественностью по вопросам учебной занятости и организации досуга обучающихся вверенного класса.
Учителя–предметники осуществляют перспективное планирование учебной деятельности обучающихся в условиях дистанционного обучения, разрабатывают задания на период не менее одной недели; осуществляют отбор альтернативных электронных образовательных элементов: тестов, глоссариев, чатов, лекций, семинаров, баз данных, электронных редакторов, схем и других ресурсов; проводят видеоуроки при помощи мессенджеров, вносят изменения в рабочие программы в связи с переходом на дистанционное обучение; предоставляют заместителю директора по учебно-воспитательной работе информацию о ходе реализации образовательных программ в классах с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с указанием охвата обучающихся и реализованных форм обратной связи. По ряду предметов предусмотрены видеоуроки, то есть обучение происходит в режиме онлайн. По темам и заданиям, вызвавшим затруднения у обучающихся при самостоятельном изучении, учителями проводятся опосредованные (дистанционные) индивидуальные консультации.
Дети на дистанционном обучении получают задания от своего классного руководителя. Задания размещены на сайте школы и вывешены в печатном варианте на окнах первого этажа школы, чтобы родители могли, не заходя в помещения, получить задания для детей (в случае, если у них нет доступа к Интернету).

Ваше мнение