ГБУ "Антрацитовский информационно-методический центр" ЛНР

» » Методическое сопровождение дистанционного обучения в городе Антраците и Антрацитовском районе

Методическое сопровождение дистанционного обучения в городе Антраците и Антрацитовском районе

С 30 марта школы города Антрацита и Антрацитовского района, как и все образовательные учреждения Луганской Народной Республики, перешли на дистанционную форму обучения. Конечно, далеко не все педагоги были готовы к кардинальным переменам в организации образовательного процесса. Именно поэтому приоритетной задачей Антрацитовского информационно-методического центра стало оказание действенной методической помощи учителям.

Первым шагом, который был осуществлен методистами, стало создание на сайте АИМЦ раздела по организации дистанционного обучения. Информация на сайте разделена по блокам, которые содержат ссылки на нормативные документы, материалы, рекомендуемые Министерством образования и науки Луганской Народной Республики и Республиканским центром развития образования, методические рекомендации, полезные ссылки, памятки, телефоны горячих линий и другую полезную информацию. Также в данном разделе размещена ссылка на «Онлайн-школу #УЧИМСЯВМЕСТЕ».

Вторым важным шагом стало изучение опыта российских коллег по организации дистанционного обучения. Многие материалы, видеоуроки, к которым предоставлен открытый доступ, сегодня эффективно используются антрацитовскими педагогами.

Но все же центральное место в работе каждого методиста заняло общение с учителями школ города и района. На протяжении апреля методисты постоянно находились на связи с педагогами, осуществляли разъяснительную работу, проводили консультации, в том числе с использованием Интернет-технологий. В ходе встреч в режиме онлайн методисты смогли диагностировать проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются педагоги не только при проведении уроков в новом формате, но и при организации дистанционного воспитательного процесса, и на основе это осуществить коррекцию методического сопровождения. Также посредством такого общения и изучения сайтов образовательных учреждений методисты смогли выявить педагогов, которые имеют наибольшие успехи в организации обучения в дистанционном формате, могут поделиться эффективным опытом удаленной работы и дать рекомендации для коллег. Кроме того, современная ситуация подтолкнула к определенному переосмыслению форм, принципов и технологий обучения. Уже сегодня Антрацитовским информационно-методическим центром начата реализация комплекса мероприятий по повышению профессиональной компетентности педагогов в вопросах применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Дистанционное обучение в школах города и района продолжается. И, конечно же, образовательный процесс в таком формате не может протекать без определенных трудностей. Но все-таки в процессе его реализации и методисты, и педагоги приобретают новый и полезный опыт, что тоже очень значимо.


Ваше мнение