ГБУ "Антрацитовский информационно-методический центр" ЛНР

» » 24 мая 2020 года - 115 лет со Дня рождения М.А. Шолохова

24 мая 2020 года - 115 лет со Дня рождения М.А. Шолохова

Размышляя о Шолохове

Месяц май, очаровывающий буйством зелени, пламенеющий тюльпанами,  дурманящий запахом черемухи и утопающий в разных оттенках цветущей сирени, богат на праздничные и Великие даты. И среди них – 24 мая – дата рождения Михаила Александровича Шолохова, который родился в 1905 году, в хуторе Кружилине станицы Вешенской, на берегу легендарного, овеянного сказаниями и песнями «батюшки тихого Дона»: «Я родился на Дону, рос здесь, учился, формировался как человек и писатель… с гордостью говорю, что являюсь патриотом своего родного Донского края…!»

Родившись в самом начале ХХ века, ставшего эпохой  войн и революций, М.А.Шолохов создал произведения, достоверно свидетельствующие об этом грозном и удивительном времени. Эти произведения неотделимы от истории его родной земли, как стало неотделимо и его имя от воспетого им края, от лазоревой задонской степи, от великого тихого Дона, от древних курганов, от парящего в высоком небе черного орла… Скажем: Шолохов – и увидим бескрайнюю степь, серебристо-синюю ленту Дона-батюшки, людей, живущих на этой земле… Скажем Дон – и прикоснемся к  одному из самых удивительных и притягательных имен ХХ столетия – Михаил Шолохов.

О М.А.Шолохове, писателе, лауреате Нобелевской премии, написано так много, что трудно  что-либо еще прибавить. И все же, как мне кажется, сказано так мало, что хочется продолжать разговор, будто бы приоткрывая занавес, скрывающий от нас подлинное величие художника слова.

И этот разговор продолжается всякий раз, когда я вместе с моими учениками склоняемся над бессмертными страницами «Донских рассказов», «Тихого Дона», «Судьбы человека», всем существом вбирая в себя многоцветие и многозвучье шолоховского яркого и чистого мира.

Любовь и ненависть, трусость и бесстрашие, страдание и гнев, смех  и слезы, красота и жестокость – все это в его книгах. «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, - писал М.А.Шолохов. – Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

Изучая творчество М.А.Шолохова, обучающиеся много работают самостоятельно, создают моно-проекты, иллюстрации к произведениям писателя.

Прошлой осенью, принимая участие – вместе с моими коллегами – в работе Международного конгресса «Узнай Россию. Великие имена, рожденные на донской земле»,  я воочию  увидела, «как за Доном поселилась осень», побывала в станице Вешенской, у Шолохова, а там, где несет свои воды, сверкая, золотисто-синий Дон, на берегу которого стоит белый двухэтажный дом,  где жил писатель, и где свято берегут память о том, кто покоится  неподалеку, в родной донской земле. «Чувство любви и беспокойства за тех, кто будет жить после нас, - писал М.А.Шолохов, - это еще и ответственность перед будущим. Но будущего без прошлого не бывает. У нас и сегодня должна быть ответственность перед прошлым». Трудно с этим не согласится… В рамках работы конгресса состоялась встреча с внуком писателя, Александром Михайловичем Шолоховым, который проникновенно говорил о творчестве своего великого дела, о том, что написанные давным-давно строки о гражданской войне на Дону «… через хутор словно кто-то борозду проложил…»  окажутся созвучны с нашим временем и эхом откликнутся в событиях на Донбассе. Эхо это неожиданно напомнило о себе, когда одиннадцатиклассники работали над «Донскими рассказами»: «Почти как у нас…», - с горечью прозвучала фраза, брошенная старшеклассниками.

Подъезжая к Вешенской, невозможно не заметить монумент: молодой орел, расправляющий крылья. Голова гордой птицы устремлена к солнцу, и кажется, еще взмах – и унесется она; свободолюбивая птица, в сияющую высь. Это монумент символ. Символ высокого предназначения человека, символ, связанный для нас с именем Михаила Александровича Шолохова, 115-годовщина со дня рождения которого будет отмечаться 24 мая 2020 года.

«… Сравнивать свою жизнь у нас каждому есть с чем. Народ в борьбе за лучшею долю  оставил вечные памятники – и людей, и примеры героических поступков, и книги, в которых лучшие писатели выразили его надежды… Перед всем этим мы ответственны не менее, чем перед будущим. От этого никому не уйти», - убедил нас мудрый Шолохов.

                                                                                              Мельникова Наталья Павловна,

 учитель русского языка

 и литературы

 ГОУ ЛНР «АСШ № 13 им.В.В.Тихненко»


Ваше мнение