ГБУ "Антрацитовский информационно-методический центр" ЛНР

» » Прикасаясь к творческому наследию М.А. Шолохова

Прикасаясь к творческому наследию М.А. Шолохова

Счастье приходит к нам тогда, когда мы
выражаем не маленький мирок своего «я»,
а когда нам удается выразить то, что
волнует миллионы.
М. А. Шолохов

         24 мая 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Шолохова – выдающегося писателя, журналиста, киносценариста и лауреата Нобелевской премии. Русский писатель и литературовед В.А. Закруткин так охарактеризовал творчество своего великого современника: «Безбрежный мир Шолохова населен не только живыми, сильными, счастливыми и несчастливыми людьми – в нем живет и дышит земля с ее травами, деревьями, птицами и зверями, с солнцем и облаками, туманами и снегом, с дождями и грозами… Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём, обязательно становится добрее, чище и лучше».

Н.П. Мельникова, учитель русского языка и литературы Антрацитовской средней школы № 13 имени В.В. Тихненко, с особым трепетом относится к творчеству М.А. Шолохова. Она отмечает то, что, читая произведения великого писателя, как бы прикасаешься к истории родной земли, начинаешь четко видеть связь прошлого и будущего и остро ощущать свою долю ответственности за происходящее вокруг тебя. Осенью прошлого года ей посчастливилось стать участником Международного конгресса «Узнай Россию: гении слова, рожденные на Дону» в составе делегации, представляющей Луганскую Народную Республику.

Участники конгресса получили возможность посетить Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, расположенный в станице Вешенской Ростовской области и представляющий собой уникальное собрание мемориальных предметов, рассказывающих о жизни и творчестве великого русского писателя, истории, культуре и природе Донского края. Также в рамках работы конгресса состоялась встреча с Александром Михайловичем Шолоховым, внуком писателя. Он проникновенно говорил о творчестве своего великого деда, о том, что написанные давным-давно строки о гражданской войне на Дону вновь стали актуальны в современное время и эхом откликаются в событиях на Донбассе. Именно поэтому на своих уроках Наталья Павловна стремится пробудить интерес к личности и творчеству великого писателя, передать детям хотя бы частичку своих эмоций и переживаний.

Стоит отметить, что к наследию М.А. Шолохова обращаются не только учителя литературы, но и педагоги дополнительного образования. Л.В. Кондратенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ ДО ЛНР «Антрацитовский эколого-натуралистический центр учащейся молодежи», на протяжении последних трех лет является руководителем и наставником юных исследователей – участников Международного конкурса «Шолохвский родник». Она отмечает, что участие в конкурсе стало для обучающихся своего рода школой экологического воспитания и формой популяризации творческого наследия М.А. Шолохова. Организаторы конкурса исследовательских работ, следуя принципам Михаила Александровича, поставили перед собой цель привлечь учащихся к работе по изучению, сохранению и восстановлению природного наследия через организацию экологических походов, исследовательских проектов, изучения литературного наследия и культурно-исторического прошлого.

Воспитанники Антрацитовского эколого-натуралистического центра неоднократно становились призерами республиканского этапа конкурса, а Овсейчук София стала лауреатом финального этапа Международного конкурса в номинации «Литературные ландшафты России, стран Европы и Азии» и была награждена дипломом II степени. Кроме того, наиболее активные конкурсанты получили возможность стать участниками XIX слета детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник». Участников слета гостеприимно встретил Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Юные исследователи и их наставники посетили мемориальные объекты музея-заповедника, познакомились с жизнью и творчеством великого писателя,  приняли участие в литературной викторине «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа». Призеры Международного конкурса получили возможность пройти маршрутами экологической экспедиции, а также стать участниками открытия волонтерской акции «Лес, который посадишь ты».

Участники слета, представлявшие город Антрацит, вернулись домой с  благодарственными письмами от администрации Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Но не менее значимыми для них стали яркие впечатления и положительные эмоции, и, конечно же, новый опыт и знания, полученные в ходе мероприятий в рамках поездки.

Михаил Шолохов был настоящим патриотом родной земли. Остается надеяться, что каждый, кто прикасается к его наследию, сохранит не только память о выдающемся писателе, но и продолжит сеять и взращивать безмерную любовь к природе, людям и своему Отечеству.

А.В. Чернышева,

методист ГБУ «Антрацитовский информационно-

методический центр» ЛНР

Ваше мнение